Publié le : 16/06/2018 19:33:26
Catégories : Huiles végétales
La chimie des huiles végétales
Il ne suffit pas de mélanger une huile végétale avec de l’huile de ricin, par exemple, pour l’apprécier. L’appréciation commence par la compréhension de son origine. Clairement, une huile végétale provient de la pression à froid d’une certaine partie d’une plante. Il ne faut pas confondre huile végétale et macérât huileux. En effet, ce dernier provient de la macération des parties de la plante dans une huile végétale.
Notons qu’une huile est un corps gras, ici, d’origine végétale. Les huiles végétales sont donc surtout composées d’acides gras. L’utilisation des huiles végétales est très diversifiée puisqu’il est possible d’en user dans le domaine cosmétique, culinaire, aromathérapie voire même dans la savonnerie.
En tant que corps gras, l’huile végétale n’est pas miscible et ne se dissout pas dans l’eau. C’est en fonction de la température que l’on distingue une huile du beurre. Par exemple, à température ambiante, l’argan est une huile liquide alors que le karité se trouve en forme de beurre à la même température. Cependant, l’huile de coco est un cas à part.
Huiles végétales : Principalement composées d’acides gras
Les huiles végétales sont donc principalement composées d’acides gras. Ces derniers sont des molécules qui sont source d’énergie. On l’ingurgite majoritairement dans notre alimentation quotidienne. Ce sont les acides gras qui forment les lipides. En fonction de la configuration chimique des acides gras, on en distingue deux types à savoir les acides gras saturés et les acides gras insaturés.
Les acides gras saturés disposent de liaisons carboniques simples. A température ambiante, ils se présentent souvent sous forme solide. Si une huile est composée majoritairement d’acides gras saturés, elle sera solide et supportera parfaitement bien la chaleur. On pense à tort que les acides gras saturés sont la cause de la hausse du taux de cholestérol dans le sang. Pourtant, tous les acides gras saturés ne disposent pas du même risque cardio-vasculaire.
Concernant les acides gras insaturés, ils possèdent des carbones avec des doubles liaisons. C’est dans cette catégorie que l’on retrouve les acides gras mono-insaturés avec une seule double liaison et les acides gras polyinsaturés avec plusieurs doubles liaisons.
Les acides gras mono-insaturés sont l’oméga 9 que l’on retrouve dans l’huile d’olive. Les acides gras polyinsaturés sont les oméga 3 et les oméga 6.
D’autres composants !
Notons que les huiles végétales ne sont pas composées que d’acides gras. On retrouve d’autres composés comme les insaponifiables. Ce sont, d’ailleurs, ce qui reste lorsqu’on enlève les acides gras d’une huile végétale. C’est un résidu qui n’est pas soluble dans l’eau. On parle d’une sorte de déchet que l’on appelle aussi la partie non glycéridique. Le procédé pour l’obtenir est la saponification, c’est-à-dire, la transformation de l’huile en savon quand on y ajoute de la soude. Il existe plusieurs types d’insaponifiables en fonction du type d’huile végétale. Les principales catégories sont les tocophérols, les caroténoïdes ainsi que les stérols.
Il est impossible d’énumérer toutes les variétés d’insaponifiables. Cependant, l’une des plus intéressantes est « les vitamines ». Ainsi, on retrouve de la vitamine A, de la vitamine B, de la vitamine C, de la vitamine E et de la vitamine K dans les insaponifiables. Notons que chaque vitamine possède un rôle important pour notre organisme.
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